南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)に伴う注意喚起

8月8日16時43分頃の宮崎県日向灘の地震発生を受けて、気象庁から南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)が発表されました。学生の皆さん、教職員は通常の生活を送りつつ、当面次の事項を参考にしながら地震が発生した場合の備えを再確認してください。

• ・気象庁の発する情報に注意してください。
  • ・避難場所や避難経路を確認、防災グッズの点検、家具の転倒防止策を講ずるなど、地震に対する備えを再確認してください。
  • ・防災用伝言ダイアルの使用法を確認することを含め、地震が発生した場合の家族等との連絡手段を確認してください。
  • ・静岡県から宮崎県に至る地域の学生、及び当該地域を訪れる場合には、崖崩れや津波が起こる可能性を考慮しながら行動してください。

愛知学院大学短期大学部